Vignoble AOC

Ce vignoble dont on situe l’origine au VIème siècle, se compose de 550 hectares de terres siliceuses sur 7 communes différentes, dont 86 sont classés AOC depuis 2010.

Vignoble AOC

Passé viticole

L’origine du vignoble se situe au Ve siècle. Châteaumeillant fut le Meylan des Bituriges avec la vigne biturica, le Mediolanum de Peutinger, nœud routier gallo-romain, véritable entrepôt d’amphores. 

Grégoire de Tours mentionne le vignoble dès 582. De 1220 à 1275, des chartes de franchises réglementent le bon vin, les corvées et le ban des vendanges. Ce dernier existe toujours.

A la fin du XVIIIe siècle, on importe le plant lyonnais, en 1830 le gamay beaujolais s’installe de façon durable. Il faut attendre le milieu du XIXe siècle pour que le pressoir pénètre dans les petites exploitations. Jusque-là, il était un privilège seigneurial.

Le saviez-vous ?
Si vous voulez en savoir plus sur les outils du vigneron, le Chapitre accueil une exposition permanente et gratuite. Vous pouvez y voir notamment un impressionnant pressoir du Moyen Age.

Le vignoble, côté terroir

Au centre de la France, sur les premiers contreforts nord du Massif Central, le vignoble de Châteaumeillant est à la croisée de deux grandes influences climatiques et de deux grands ensembles géologiques. Cette position d’interface contribue à lui donner son caractère singulier.

Ouvert sur la façade Atlantique, le caractère dominant du climat de Châteaumeillant demeure océanique. Ce dernier, bien que dégradé se caractérise par des précipitations assez élevées. Toutefois, les influences continentales et montagnardes du massif central donnent au climat une amplitude thermique plus importante que les climats purement océaniques, les hivers y sont donc moins doux et les étés un petit peu plus chauds qu’ailleurs, dans le val de Loire.

À la frontière du bassin sédimentaire parisien et du socle cristallin du Massif Central, le vignoble de Châteaumeillant est planté sur des terres siliceuses à dominante sableuse et sablo-argileuse. Les sous-sols sont constitués d’une assise métamorphisée comportant des grès, des micaschistes et des gneiss.

L'aire de l'appellation

Situé dans la région naturelle du Boischaut sud, le vignoble de Châteaumeillant est à cheval sur les départements du Cher (18) et de l’Indre (36), sur les pays du Berry Saint-Amandois et de la Châtre Sainte-Sévère. 

L’aire d’appellation se répartit dans sept communes : Châteaumeillant (18), Saint Maur (18), Vesdun (18), Champillet (36), Feusines (36), Néret (36) et Urciers (36). La commune de Châteaumeillant représente la plus large part de l’aire d’appellation avec près de 300 hectares classés sur les 550.

Sur les 550 hectares classés, seuls 86 sont actuellement exploités. 

Pour en savoir plus sur l’AOC Châteaumeillant et ses vignerons : 

Le saviez-vous ?
Le motif des parcelles AOC orne le sol de la Place du Docteur Guyot.

Vins de Châteaumeillant

Les vins rouges

Les vins rouges constituent l’essentiel de la production. Issus majoritairement de raisins de Gamay, que peuvent venir compléter des raisins de Pinot noir, les vins rouges de l’appellation Châteaumeillant expriment tout le potentiel et la subtilité du terroir. Une belle robe rubis accompagne des arômes de fruits mûrs et une bouche ronde, pour finir en notes épicées. Le Châteaumeillant rouge possède une structure fraîche et légère, avec des tanins très discrets.

Ces vins mettent particulièrement bien en valeur les viandes blanches et les fromages.

Les vins gris

Bien que la production de vins rouges dépasse aujourd’hui la production de vins gris, ces derniers ont contribué à la réputation du terroir et demeurent donc emblématiques de l’appellation. Le vin gris est issu d’un pressurage immédiat des raisins Gamay qui lui donne une robe rose, pâle et saumonée. Ces rosés dits « gris » présentent un grain, une fraîcheur et un fruité originaux et remarquables. A la dégustation, fruits blancs et pêches de vigne se fondent en notes subtilement sucrées. Ces vins vifs et élégants se boivent jeunes et frais ; ils accompagnent remarquablement l’apéritif et les grillades, au cours de l’été.

Rouge ou gris, ce qui est certain c’est que l’audace et l’originalité de ces vins ne laissera personne indifférent.

Source : https://www.hachette-vins.com/tout-sur-le-vin/appellations-vins/500/chateaumeillant

Source : https://www.vins-centre-loire.com/fr/1/62/APPELLATION-CHATEAUMEILLANT.html?accept=1

Le saviez-vous ?

Un quatrième cépage pourrait bientôt s’épanouir sur les terres de l’AOC Châteaumeillant. Des essais sont en cours pour faire revivre un cépage ancien, le gouget noir. 

Cette vigne était cultivée dans l’Allier, du côté de Montluçon mais aussi de Bourges à Châteauroux jusqu’à la grande épidémie de phylloxéra à la fin du XIXéme siècle. Un vrai pari puisque personne ne connait véritablement aujourd’hui le goût de ce cépage. (Source France bleu)

Le patrimoine vigneron

Au risque de vous décevoir point de châteaux majestueux ou de Chais spectaculaires à Châteaumeillant (on ne peut pas tout avoir !).

Dans les temps anciens les demeures étaient modestes ; la maison de vigneron était très petite, sans étage mais disposait d’une cave pour pouvoir entreposer la production familiale dans de bonnes conditions.

Quelques unes de ces « maisons de poupée » ont réussi à traverser les siècles mais généralement dans de piteux état. On pourra voir des exemples de cet habitat typique au n°26 et au 26 TER de la rue St Martin. Ces deux minuscules maisons mitoyennes disposent chacune d’une cave dont l’accès se fait coté rue. Ces maisons vigneronnes datent des XVe et XVI siècle.

Le saviez-vous ?
Le « cul mignon » est l’intitulé d’une cuvée locale. Cette appellation a pour origine l’inscription qui ornait le fronton d’un cabinet de vigne des environs, clin d’œil appuyé aux frasques polissonnes qui devaient s’y dérouler à une époque pas si lointaine.

Le saviez-vous ?
Dissimulées sous certains immeubles de la Place Guyot se cachent des caves particulièrement grandes, parfois à double niveau. A ce jour ces caves privées ne sont pas visitables mais de modestes caves voutées sont accessibles, elles abritent l’épicerie fine « La cave des délice ».

Les vignes étant éloignées du village, les vignerons édifièrent des « cabinets de vigne ». Ce sont de petites cabanes dans lesquelles les vignerons mettaient leurs matériels et se reposaient. Ces petits édicules du début du XIXe siècle sont purement utilitaires, de ce fait, ils sont modestes et sobres.

Devenir un viticulteur castelmeillantais

Sur les 550 hectares de l’AOC, seuls 86 sont actuellement exploités.

Châteaumeillant est située dans l’une des deux seules régions qui échappent à la spéculation sur les terres viticoles.  Le Centre-Val-de-Loire et le Languedoc offrent encore des opportunités pour investir dans des terres viticoles. A la différence du Languedoc, la région Centre-Val-de-Loire n’est pas atteinte par les problèmes de réchauffement et la question de l’irrigation ne s’y pose pas.

Le Val de Loire est une région viticole qui produit des vins très différents, du Sancerre jusqu’au Muscadet. Pour Alain Paineau de l’agence Quatuor Vignobles représentant pour la région du réseau Vinea Transaction : en Val de Loire le ticket d’entrée est relativement faible comparativement aux autres régions et le prix modéré des domaines favorise la viabilité économique des projets d’installation.

Plus de détail en suivant ce lien : https://generationvignerons.com/sinstaller-en-centre-loire-pourquoi-pas/

Parmi les 4 AOC viticoles du Cher, Châteaumeillant offre, le terroir le plus accessible financièrement avec un prix à l’hectare allant de 10 000 à 20 000 euros. 

Il faut entre 180 000 et 250 000 euros à l’hectare en AOC Sancerre, entre 60 000 et 85 000 euros à l’hectare en AOC Quincy-Reuilly et entre 55 000 et 72 000 euros à l’hectare en AOC Menetou-Salon.

(Chiffres pour l’année 2020, source données AGRESTE du ministère de l’agriculture et de l’alimentation)

Le vignoble castelmeillantais offre de belles opportunités pour changer de vie et monter son projet. L’AOC Châteaumeillant est jeune mais produit des vins bien considérés et appréciés des professionnels. C’est une AOC en devenir qui ne pourra que gagner en notoriété et donc en valeur. La diversité de sont terroir permet de composer des vins à l’image de ses propriétaires. Pour le vigneron il y a la possibilité de pleinement s’exprimer et de s’épanouir dans son travail. 

« l’AOC Châteaumeillant couvre 83 hectares pour une aire possible de 550 hectares. Il y a largement de la place pour ceux qui veulent redonner à des friches leurs vignes d’origine et des structures pour les accueillir. » nous révèle Pierre Picot du domaine du Chaillot.

Vous trouverez aussi dans cet article une sélection de vins de l’AOC Châteaumeillant ce qui ne gâche rien !